メルマガ会員募集中!!

PROFILE

江戸切子マスターKIRIKO
江戸切子マスターKIRIKO

創業70年になる江戸切子工房を生業とする家族に生まれる。一時、家業から離れ社会科教師として仕事をしていたがふと家業は「自分しかできない仕事だ」と奮起しあっさり転職・・・のようなことを何回か続け「これで最後の出戻りだよ」といわれてからは10年、江戸切子道を追求しビジネスを展開。コラボ、スクール、酒倶楽部、酒蔵大学プロジェクトなど多数。

2016年春からはKIRIKOの「東京オリンピック前に知っておくとお得な江戸切子セミナー」も開催。こちらは随時ご案内しています。

マスターの使命は「江戸切子という技を用いて人々を幸せにすること」です。

RECENT ENTRIES

Edokiriko Master KIRIKO / 江戸切子マスターKIRIKO

そもそも江戸切子~ぐい呑みを器に使う~

ぐい吞み=日本酒用。

もちろんそうなんですが

私が以前から提案したかったのが

ぐい吞み=小さな器。

これに

おつまみを盛りたい!

家で簡単にできる感じでやりたい!

ということで、やってみました。

日本橋の国分さんのお店ROJIさんのご協力で
ぐい呑みにおつまみを入れてみました。

わずか1分で、完成したのがこちら。

私の中で

江戸スタイルというのは
スピードと発想
のあるものだと思っているので

その二つを使って
おうちで

江戸スタイル

をぜひ楽しんでいただきたいなと思っています。
今後は
江戸切子兄弟で続けていきますのでよろしくお願い致します。

シンプルにできて粋をテーマに江戸切子を楽しんでいただければと思ってます。