PROFILE
江戸切子マスターKIRIKO
創業70年になる江戸切子工房を生業とする家族に生まれる。一時、家業から離れ社会科教師として仕事をしていたがふと家業は「自分しかできない仕事だ」と奮起しあっさり転職・・・のようなことを何回か続け「これで最後の出戻りだよ」といわれてからは10年、江戸切子道を追求しビジネスを展開。コラボ、スクール、酒倶楽部、酒蔵大学プロジェクトなど多数。 2016年春からはKIRIKOの「東京オリンピック前に知っておくとお得な江戸切子セミナー」も開催。こちらは随時ご案内しています。 マスターの使命は「江戸切子という技を用いて人々を幸せにすること」です。
CATEGORY
RECENT ENTRIES
ARCHIVES
江戸切子と薩摩切子の違いってなんですか?
2018年4月25日
江戸切子と薩摩切子の違いを本当に良く聞かれるのですが・・・。 NHK大河が幕末だと、 ほんとうにタイトルの質問多くなります。 今回も西郷隆盛主役だから、 頻繁に聞かれますが、 有田焼の方も九谷焼との違いってなんですか? とか 京都の方も 京友禅と加賀友禅の違いってなんですか? とか、 みなさん聞かれ…