HANASHYO’S PROJECT

江戸切子酒倶楽部

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HANASHYO’S PROJECT / 江戸切子酒倶楽部

華硝の江戸切子で国内外のお酒を楽しみます。

江戸切子とオーガニックビール

こんにちは、スタッフの輿水です。

 

数年前から、スーパーマーケットで買い物をするとき、「有機栽培」や「オーガニック」といった表示のある食料品などを、なるべく選ぶようにしています。

(と言っても特別にこだわりがある訳ではないので、本当に数種類だけですが)

 

初めは、なんとなく気が向いたときに、体に良いような気がする、というだけで、買っていたのですが、いまでは、自分の体質にあっていたのか、調子良く過ごせているなぁ、と実感しています。

 

また、有機農産物に分類されるものは、農薬と化学肥料を3年以上使用しない田畑で栽培したもの、など、

かなり厳しい基準をクリアしたものらしく、環境や健康へ配慮して、すごく手が掛かっているのだろうと、想像できます。

 

華硝で江戸切子を製造するにあたり、「手磨き」や「鉛を含まない天然の素材の硝子」を用いたり、という考え方が、自分の中で「オーガニック」と結びつき、自然に体に馴染んだのだと思います。

 

そんななか、「オーガニックビール」という物があることを知り、さっそく手に入れて飲んでみると、ビールの香りと味が濃く、爽やかな苦味はとても好きな味でした。

 

 

お気に入りのビールに合わせるのは、「天開タンブラー   米つなぎ   黒」

米つなぎのモダンなデザインが、黒色により際立っていて、ビールの琥珀色とも相性が良さそうです。