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そもそも江戸切子職人とは

江戸切子の店 華硝

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そもそも江戸切子職人とは

江戸切子の職人的思考について検証したことを日々綴ります。

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そもそも江戸切子職人とは

飲み会の少ない今だからこその江戸切子購入機会を促すお話

2021年4月19日

江戸切子にまつわる常識へ問いかけていくシリーズをはじめてみようと思います。 よく、店舗でも言われる「江戸切子は高くて買えない」「江戸切子はもったいなくて使えない」 という 「高い」(プライスが) に今回は注目をしてみます。 「果たして、本当に江戸切子は高くて買えないのでしょうか」 価格に関しましては…

戦国時代の考え方から自分のビジネスの在り方を考える

2020年9月22日

 個人的にNHK大河ドラマの  麒麟が来る  にはまっています。  もともと、室町幕府滅亡のあたりの戦国時代の社会に興味があったので  ドンピシャな時代ということで、コロナで中断したときはかなり残念感が。  また再開され、  先日、足利義輝のあとに、誰を将軍にするか問題で、  将軍の器に恐れを頂く義…

五感を本当に意識してみる

2020年9月12日

 五感と軽くいってしまい、よくイベントのテーマにも用いていましたが  本当に五感を意識したものづくりをしてみよう  と夏からはじめました。  夏は「優しい色」がテーマの  視覚を意識したものづくりをしました。  優しい色に、優しいデザインの、優しいカットと、柔らかい磨きを施す。  ということで、  …

1点物をつくる

2020年9月3日

 1点物をつくるときに必要なことは  感性と技術と伝えたい何か  だと思います。  これって、仕事でもなんでも同じかもしれない。  伝えたいことがあるって幸せなことだと思う。  それを表現する技術力を研鑽することが職人の仕事だと思う。  日本橋店に今日からきた  秋の果実のような作品。  気持ちが和…

シンプルと複雑と ~江戸切子職人の家で育った私の考え方~

2020年8月27日

 インテリアに関して。  以前に英国にて、もとB&Bをやっていたという、海の見える丘にたつ、素敵なおうちにホームステイしたことがある。  家の中は、至る所に植物が飾ってあり、サンルーフのある部屋には、飾り物がぎっしきりと置かれ、 インテリアとしては「ごちゃごちゃ」していたが、   その家にいると、と…

そもそも図工の成績は?

2020年6月11日

職人さん志望の動機ベスト3   1 手先が器用だから   2 幼いころからものづくりに興味を持っていたから   3 生涯の仕事として一生やっていきたいから のうち、どれか一つが必ず志望理由に書いてあります。  職人さんといえば手仕事、一生の仕事、というイメージなんでしょうね。  熟練になるまでは時間…

そもそも職人は話し下手なのか?

2020年6月4日

職人というと、話し下手というイメージがあるんですが、  そのイメージの定着は  メディアからのもので、    職人は  モノを言わず黙々と作業をする    という発信からきているものじゃないかなと。  ものづくり=黙ってものをつくらないと良いものができない  という固定観念な気もしていて、  この頑…

そもそも江戸切子職人とは

2020年6月3日

 しばらく、江戸切子の職人について考えていることを書いていきたいな、と思ってます。    職人さんという大きなカテゴリーではなく、  江戸切子の職人の独自性ってなんだろうと、今更ながら考えはじめました。  その理由としては、  コロナで店舗を休んでいる際に  工房も注文がないのだから、休めばいいのに…

マンダリンさんとのコラボ江戸切子ネイル

2019年5月11日

コラボはさまざまやらせていただいていますが たいてい、私の願望から はじまっています。 手ぬぐい、バーでのコラボ、浴衣、 制服。スカーフ。ホテルのインバウンド事業、 日本酒とのイベント、 様々に、やらせていただきましたが、 みんな、いつかやりたいなと思ったものがかなっていっています。 今回の夢の一つ…

心を動かす毎日をつくること

2019年4月20日

お仕事で日本橋のマンダリンオリエンタル東京さんに行ってきました。  その際、イタリアンのランチをいただきましたが、 持参したワイングラスにワングラスを入れてくださるサービスをしてくださいました。  こちらの写真。  こうしてみると、  イタリア料理のカラフルさと、   ワイングラスの色合い、繊細なデ…

神戸酒心館さんにてセミナー講師をやらせていただきました

2019年4月6日

様々なセミナー講師を今までにもやらせていただきましたが 今回は、初の関西でのセミナー講師ということで、 ノーベル賞晩餐会の日本酒として有名な福寿を生み出している 神戸酒心館さんで、 日本酒を楽しむための江戸切子講座 をさせていただきました。 安福会長様とは、以前から弊社の作品をお引き立ていただき、 …

念願の夢だった江戸切子をバーで

2019年3月2日

いろいろ夢はあるのですが、  今回は念願だった  江戸切子をバーで使うが、  サントリーさんのおかげで叶いました!  絶対、ホテルのバーの、高級感ある薄暗い光に、重厚感のあるテーブルに、 繊細な輝きが合うって信じていたんですよね。  サントリーさんのジャパニーズクラフトジンであるROKU のカクテル…

新コーナーがスタートします!

2018年12月19日

「そもそも江戸切子とは」という新コーナーがスタートします。 3代目江戸切子兄弟の考えたことやチャレンジを日々綴っていく予定です。 どうぞご期待ください。

匠の技と感性から生み出される
手の込んだシンプリシティ
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〒136-0071
東京都江東区亀戸3-49-21(製造1F / 店舗3F)
TEL. 03 3682 2321, FAX. 03 3682 2396