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フランス料理を日本酒でいかがでしょうか。

2019年3月8日

先日マンダリンオリエンタル東京へ行きフランス料理を楽しみました。

37階からの絶景もごちそうでした。

それぞれの料理に合わせたワインをソムリエの方が選んでくれるのですが

魚料理の時には日本酒を選んでくださり、ワイングラスに注いでくれました。

 

日本酒はどちらかというと苦手なので困ったなぁと思い気が進みませんでした。

いやいや口にそっとグラスを傾けたところ びっくり。

香りが良く、ほど良い辛さと甘さで奥深い味。

胃袋に届くまでずっと感動。 あぁーおいしい。

 

三重県産の「作」という日本酒でした。

マンダリン最高のフレンチにもピッタリ。

早速翌日三重県の物産店へ行ったところ、今は人気があってなかなか手に入らないということでした。残念。

 

「作」が手に入ったときは切子のお気に入りのシャンパングラスでいただきたい。

 

三重県の老舗の名品と江戸の伝統の技を日本文化として世界に発信出来たら幸いです。

 

 

 

ごちそうさま。

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