Project 華硝スタッフ研修②~日本橋めぐり編~

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江戸切子発祥の地である日本橋から「日本的な美しさと面白さ」を発信していきます。

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華硝スタッフ研修②~日本橋めぐり編~

2017年1月11日

 

 

遅くなりましたが前編のつづきです。

 

 

みづはさんで舟遊びを満喫したあとは、川崎さんの案内で日本橋めぐりへ。

 

 

まずは「日本橋」からほど近い八木長本店さんに到着。

創業約280年、かつお節や昆布など乾物の専門店です。

 八木長さんの乾物をベースにしたお出汁など、体に優しくてもちろん美味しいのですが、

気になるのがこちらのかつおせんべい。

しっかりかつおを感じられる濃厚な味なんですが、ハマります。

お土産にも喜ばれそう。

 

 

つづいては丸梅マークの山本海苔さん。

 

 

 

ここはなんと、味付け海苔発祥のお店です。

お好きな人も多いのでは?

 

それ以外にも新しくおつまみ海苔というのも販売していて、これがとっても面白い(おいしい!)のです。

2枚の海苔のあいだに明太子や梅をサンドしているんですね~~

 

海苔というのは朝廷への(今でいう)税金として納めていたことがある、日本古来の食物らしいです。

海の恵みに感謝。

 

 

つづいては元祖佃煮「鮒佐」さん。

 

実は舟遊びでも通ったのですが、隅田川の河口に佃島という島があります。

 

ここの漁師からヒントを得て、釣りが得意だった鮒佐さんの初代が小魚を醤油浸けにしたものが、現在の佃煮の原型といわれています。

 

なんでも歴史を知ると見方が変わりますね(!)

 

ますます日本橋という街に興味が湧いてきたところで

最後のお楽しみ、マンダリンにある千疋屋総本店さんのパフェでシメます。

多少なりとも頭を使っていたので、優しい果物の甘味がすぅーーっと身体に染みわたります・・・おいしい・・・(゜-゜)(。_。)(笑)

 

まだまだ日本橋には様々なお店がありますが、

今回どんな老舗といわれる名店も、昔に築いたものをただ売るのではなく、

現代の食生活や時代に合った新しい可能性を追及しつづける姿勢というのを感じました。

 

私たちも常にチャレンジしつづけていたいものです!

みなさんも日本橋店へお越しの際は、ぜひ合わせて日本橋めぐりを。

 

 

日本橋めぐりの会HPはコチラ

 

今回おじゃまさせていただいた

八木長本店さんHP

山本海苔さんHP

鮒佐さんHP

過去記事のご案内

江戸切子の店 華硝では、若いスタッフを中心に工房の様子や江戸切子についての情報発信をしています。過去のお知らせをご覧になりたい方は、 こちらの「日本橋店のご案内」の記事一覧からご覧いただけます。

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