江戸切子 江戸切子酒倶楽部 江戸切子で味見 -江戸切子の店 華硝-

HANASHYO’S PROJECT

江戸切子酒倶楽部

メルマガ会員募集中!!

HANASHYO’S PROJECT / 江戸切子酒倶楽部

華硝の江戸切子で国内外のお酒を楽しみます。

江戸切子で味見

こんにちは、スタッフの輿水です。

 

今年もそろそろ梅酒をつける準備をしようと思いまして、以前から目をつけていたお酒を手に入れました。

 

そのお酒というのは「澤乃井  梅酒にしたらおいしい原酒」です。

日本酒なのですがアルコール分が20度以上21度未満と高めで、果実酒をつくる際の酒税法上の制限をクリアしているのです。

 

日本酒でつくる梅酒がどんな味かを想像していると、青梅のヘタを竹串で取ったりする地道な作業もあっという間に終わってしまう楽しい時間でした。

 

ただ、一般的に果実酒によく使われるホワイトリカー(アルコール分35度)と比べると、やはりアルコール分が低いので雑菌に汚染される可能性が高くなるそうです。

 

完成させるまで慎重に手を掛けてあげないといけないのですが、江戸切子と同じように一つ一つの作業を丁寧に進めて仕上げていけば、完成度の高いものが出来るはず。

 

いい結果になるように願いながら原酒の味見を少しだけ…

IMG_0490
「江戸切子酒倶楽部」の記事一覧 から過去の記事をご覧いただけます。