江戸切子とオーガニックビール
2017年11月10日
こんにちは、スタッフの輿水です。
数年前から、スーパーマーケットで買い物をするとき、「有機栽培」や「オーガニック」といった表示のある食料品などを、なるべく選ぶようにしています。
(と言っても特別にこだわりがある訳ではないので、本当に数種類だけですが)
初めは、なんとなく気が向いたときに、体に良いような気がする、というだけで、買っていたのですが、いまでは、自分の体質にあっていたのか、調子良く過ごせているなぁ、と実感しています。
また、有機農産物に分類されるものは、農薬と化学肥料を3年以上使用しない田畑で栽培したもの、など、
かなり厳しい基準をクリアしたものらしく、環境や健康へ配慮して、すごく手が掛かっているのだろうと、想像できます。
華硝で江戸切子を製造するにあたり、「手磨き」や「鉛を含まない天然の素材の硝子」を用いたり、という考え方が、自分の中で「オーガニック」と結びつき、自然に体に馴染んだのだと思います。
そんななか、「オーガニックビール」という物があることを知り、さっそく手に入れて飲んでみると、ビールの香りと味が濃く、爽やかな苦味はとても好きな味でした。
お気に入りのビールに合わせるのは、「天開タンブラー 米つなぎ 黒」
米つなぎのモダンなデザインが、黒色により際立っていて、ビールの琥珀色とも相性が良さそうです。