江戸切子とクリスマス
2017年12月23日
こんにちは、スタッフの輿水です。
もうすぐクリスマスです。
いつも間際になってしまうのですが、我が家でもクリスマスに向けて準備中です。
お酒は何にしようかなと、色々調べてみると、日本酒で作るサングリアが流行っているらしい
という情報にたどり着き、挑戦してみることにしました。
挑戦と言っても果物を日本酒で漬けるだけのシンプルなやり方で
漬ける時間も半日から1日だけなので、簡単だなぁ、と思っていたのですが
そこであることが頭をよぎりました。
梅酒を作るときに調べた酒税法です。
でもサングリアは作っても大丈夫だろう、ともう一度調べてみたのですが
難しくてよくわからなかったので安全策をとって飲む直前に果物を漬けるだけにしました。
この方法ならいろいろ問題ないはずなので、安心して作業にとりかかれます。
まだ、試行錯誤の繰り返しですが、この日はリンゴで試作しました。
試作でもグラスは米つなぎのぐい呑を。
特別なものを使うことで準備も楽しくなります。