江戸切子で整える
2019年9月29日
こんにちは、スタッフの輿水です。
先日、我が家の包丁を新調するため普段はほとんど行くことのないデパートのキッチン用品売り場へ行ってきました。
売り場では、どう選べばいいのか分からずに戸惑っていると販売員の方が丁寧に対応してくれ、いろいろな話を聞くことができました。
素材や構造による管理の仕方の違いや包丁の研ぎ方など、毎日使う道具なので永く使うためにメンテナンスをしっかりすることがとても大切なのだと教わりました。
普段から工房でも作業に使う道具や機械のメンテナンスの大切さについては二代目に繰り返し教わっていることなので、販売員の方のお話がスムーズに理解できたのだと思います。
良い仕事をするために機械や道具、身の回りを良い状態にすること、という教えを心に留めつつも毎日の作業の中で行き届かないことが多く、二代目や三代目の作業台を見ながら実践していくことを目標としています。
米つなぎ 酒グラス 黒色
まだまだ日中は暖かく、動くと汗ばむくらいなので休憩中はお茶などで体のメンテナンスをして良い仕事ができるように整えています。